В Польше проходит второй тур выборов президента

Воскресенье, 12 июля 2020, 09:31

В Польше в воскресенье проходит второй тур выборов президента. За пост борются действующий глава государства Анджей Дуда и кандидат от оппозиции, мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Избирательные участки открылись в 7:00 утра и будут работать до 21:00. Из-за пандемии COVID-19 выборы проводятся в санитарном режиме. Маски обязательны на участках.

По результатам первого тура Дуда получил 43,5% голосов, за его конкурента Тшасковского отдали свои голоса 30,46% избирателей.

Согласно последнему опросу, Тшасковский лидировал с минимальным отрывом. Он получил поддержку 47,4% избирателей. Дуду поддерживают 45,7% респондентов. Важно, что 6,9% опрошенных до сих пор не определились, за кого отдадут свой голос.

Дуда накануне второго тура предложил внести в Конституцию изменение, которое запретит ЛГБТ-парам усыновлять детей.

Он подписал проект конституционной поправки, которая теперь поступит в Сейм. Для изменения Конституции необходимо большинство в две трети нижней палаты парламента. После выборов в октябре PiS не имеет достаточного количества голосов для проведения таких изменений.

Читайте также: "Ленивый парень", которого боится власть: кто может стать новым президентом Польши

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.

Кругляк 2.0: как Украина движется к новому спору с ЕС

В ближайшее время Украина отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Но таким образом, чтобы оставить невозможной продажу кругляка за границу (укр.)

Джон Болтон: В НАТО не принимают страны, где идет война. Но украинский случай – особенный

Экс-советник президента Трампа: "Нам следует изменить представление, существовавшее во времена администраций Трампа и Обамы, что США на самом деле не благосклонны к членству Украины".