ЕС: не должно быть постороннего вмешательства в ситуацию в Беларуси

Понедельник, 17 августа 2020, 20:43

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что лидеры ЕС на видеоконференции 19 августа обсудят, как лучше реагировать на ситуацию в Беларуси.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в письме-приглашении Мишеля лидерам стран ЕС.

"Народ Беларуси имеет право определять свое будущее. Для этого необходимо прекратить насилие и начать мирный и инклюзивный диалог. Руководство Беларуси должно отражать волю народа. Не должно быть постороннего вмешательства. Основываясь на этих принципах, мы обсудим, как лучше всего реагировать на меняющуюся ситуацию в Беларуси", - написал Мишель

Он подчеркнул, что выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, а последующее насилие над мирными демонстрантами было шокирующим и заслуживает осуждения.

"То, чему мы стали свидетелями в Беларуси, неприемлемо…Виновные должны быть привлечены к ответственности. ЕС начал работу над санкциями", - отметил Мишель.

Напомним, государства Европейского Союза на прошлой неделе согласились не считать действующими "результаты" президентских выборов в Беларуси.

Главы МИД ЕС также договорились о подготовке санкционного решения по Беларуси, а Еврокомиссия подготовит предложение для разрешения кризиса в стране.

Государства ЕС также предлагали свое посредничество для деэскалации кризиса, но Лукашенко отказался.

Читайте также: Цена молчания: почему Украина должна объявить о непризнании выборов в Беларуси

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua