Турецкое судно сейсмической разведки покинуло спорную зону в Восточном Средиземноморье

Воскресенье, 13 сентября 2020, 17:58

Турецкое судно сейсмической разведки вышло из спорных вод в Восточном Средиземноморье, право на которые одновременно заявляют Греция и Турция.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Reuters.

Согласно навигационными данными Refinitiv, Oruc Reis и два судна, которые сопровождали его, 13 сентября стали на якорь у берегов Анталии.

Читайте также
Греция приобретет 18 истребителей "Rafale" и четыре фрегата

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что корабль вернулся "в рамках плановой деятельности".

В Греции, в то же время, приветствовали этот шаг как сигнал к деэскалации в отношениях между странами. "Возвращение Oruc Reis - это позитивный первый шаг, я надеюсь, за ним будут и следующие. Мы хотим диалога с Турцией, но в атмосфере без провокаций", - отметил премьер Кириакос Мицотакис.

Напомним, недавние попытки Турции проводить разведку месторождений в Восточном Средиземноморье возле острова Кастеллоризо привели к значительной напряженности в отношениях с Грецией. Греция считает, что зона входит в ее континентальный шельф. Турция называет претензии Греции необоснованными и собирается продолжить исследования.

Читайте также
На пороге войны: может ли НАТО остановить конфликт Греции и Турции

В ЕС допускают санкции против Турции, если Анкара не прекратит эскалацию своих действий в Восточном Средиземноморье, включая незаконное бурение нефтяных и газовых скважин.

Как сообщили в МИД Франции, этот вопрос станет главной темой на заседании Европейского совета в конце сентября.

В начале сентября генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Греция и Турция согласились провести технические переговоры для снижения напряжения в регионе.

Читайте также: На пороге войны: может ли НАТО остановить конфликт Греции и Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)