Шотландия подготовит проект нового референдума о независимости

Среда, 2 сентября 2020, 12:45

Правительство Шотландии подготовит законопроект для организации второго референдума о независимости Шотландии.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает ВВС.

Министры согласились, что планировать референдум раньше, чем состоятся выборы в парламент Шотландии в мае 2021 года, уже не стоит.

Читайте также
Последний шанс на собственное государство: как Шотландия усиливает борьбу за независимость

В то же время, отмечает первый министр Никола Стерджен, будет подготовлен законопроект, где пропишут временные рамки и возможные вопросы для нового референдума.

В программе по соответствующему документу говорится, что "если в будущем парламенте Шотландии законопроект получит поддержку большинства, для любого правительства Великобритании больше не будет моральных или демократических оправданий, чтобы игнорировать право народа Шотландии определять свое будущее".

Оппозиционные партии отреагировали критикой, в частности, Консерваторы Шотландии обвинили Стерджен в том, что она поднимает вопросы независимости, не спеша решать социальные вопросы.

"Нам нужно двигать Шотландию вперед и выходить из этого кризиса вместе, а не цепляться за проблемы, которые разделяли нас в прошлом", - заявляет лидер партии Дуглас Росс.

Читайте также
Джонсон боится ослабления Британии в случае независимости Шотландии

Сначала правительство Шотландии надеялось провести повторный референдум о независимости во время каденции нынешнего парламента. В то же время министры стремились согласовать это с британским правительством, чтобы не было вопросов к его легитимности.

В декабре прошлого года Стерджен написала письмо премьеру Британии Борису Джонсону с просьбой предоставить шотландскому парламенту полномочия назначить второй референдум, но получила отказ.

По результатам опроса YouGov, проведенного в августе, большинство шотландцев - 53% - поддерживают независимость от Великобритании. Это на 2 процентных пункта выше по сравнению с январем, и самый высокий уровень поддержки независимости, зафиксированный YouGov.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).