Выборы на оккупированной части Донбасса невозможны - посол Германии

Пятница, 16 октября 2020, 10:44

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен считает невозможным проведение выборов на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом она сказала в интервью "Европейской правде".

"Нет. Потому что условий для этого нет. И в самом "Минске", и в формуле Штайнмайера говорится, что БДИПЧ / ОБСЕ будет наблюдать за этими выборами - так, как это происходит на каждых обычных выборах в Украине. Но ОБСЕ направляет свою миссию только при условии, что ситуация безопасна, если есть законодательство, если все партии имеют возможность проводить кампанию, имеют доступ к медиа на территории, где проводятся выборы, и тому подобное. Ничего этого на этих территориях нет, - начиная с безопасности", - сказала Фельдгузен.

Читайте также
Посол Германии: Россия изменила поведение на встречах Минской ТКГ

Посол отметила, что главным вопросом для проведения выборов остается контроль за границей с Россией.

"Этот вопрос - самый большой камень преткновения "Минска" с первых дней. В феврале 2015 года это был единственный компромисс, которого было возможно достичь, и поэтому Украина дала на него согласие. Но сейчас это создало очень сложную дипломатическую задачу: как выполнить "Минск", но при этом создать условия для проведения выборов", - сказала она.

Посол отметила, что, по ее мнению, контроль над границей имеет первостепенное значение. "И не только для меня - канцлер Ангела Меркель на саммите в Париже именно поэтому сказала, что Минские договоренности не высечены в камне. Как именно получится решить эту головоломку - покажет время. Я пока не вижу четкого пути ее решения. Но это - главная проблема "Минска", - добавила дипломатка.

Фельдгузен также сказала, что вопрос привлечения миротворцев для контроля границы сейчас не обсуждается.

Подробнее читайте в статье - "От безвиза до Донбасса: о чем договорились на саммите Зеленский и лидеры ЕС"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua