Генсек НАТО едет в Турцию и Грецию на фоне напряженности между двумя странами

Понедельник, 5 октября 2020, 10:31

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетит Турцию и Грецию на фоне обострения отношений между двумя странами из-за спора по бурению в Средиземном море.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующие поездки указаны в рабочем графике генсека на сайте НАТО.

Столтенберг посетит Турцию 5 октября и встретится с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также министром иностранных дел, министром национальной обороны и другими высокопоставленными чиновниками.

В Грецию генсек НАТО прибудет 6 октября, у него запланированы встречи с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом, а также с руководителями МИД и Минобороны.

Примечательно, что в Турции у Столтенберга запланирована совместная пресс-конференция с главой МИД, тогда как в Греции - с главой правительства.

Греческие СМИ в понедельник сообщили, что турецкое буровое судно покинуло исключительную экономическую зону Кипра, что рассматривается как шаг к возможной деэскалации.

Как сообщалось, лидеры ЕС обвинили Турцию в нарушении международного права в связи с буровыми работами в Восточном Средиземноморье и заявили, что оставляют за собой возможность введения санкций.

Напомним, 1 октября НАТО объявил о создании двустороннего военного механизма для разрешения конфликта между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье.

Читайте подробнее: Альянс миротворящий: как удалось предотвратить новую войну между Турцией и Грецией

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".