Столтенберг надеется, что Турция будет способствовать мирному урегулированию в Нагорном Карабахе

Понедельник, 5 октября 2020, 16:52

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что Турция будет способствовать мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Как пишет "Европейская правда", об этом он сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

"Мы глубоко обеспокоены эскалацией боевых действий. Все стороны должны немедленно прекратить бои и искать способ мирного урегулирования. Я ожидаю, что Турция использует свое значительное влияние для того, чтобы ослабить напряжение", - заявил генсек НАТО.

Читайте также
Армяне опубликовали доказательства обстрела жилых районов кассетными бомбами

Он добавил, что НАТО рассматривает только мирный вариант урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

"Мы должны приложить все усилия для мирного урегулирования. Для ситуации вокруг Нагорного Карабаха нет военного решения", - сказал Столтенберг.

В то же время Чавушоглу заявил, что Турция считает единственным путем урегулирования возвращение Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, и отметил, что мировое сообщество, в том числе и НАТО, должны были призвать к выводу армянских войск с территории Азербайджана.

Как сообщалось ранее, в ЕС заявили о готовности оказать всестороннюю поддержку для прекращения конфликта в Нагорном Карабахе, но в первую очередь полагаются на Минскую группу ОБСЕ.

Интенсивные боевые действия на линии соприкосновения между Азербайджаном и самопровозглашенным Нагорным Карабахом продолжаются с 27 сентября.

Читайте подробнее: Карабах, не похожий на Донбасс: 8 ответов на вопросы о новой войне на Кавказе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".