Дипломатический статус посла Евросоюза поссорил Великобританию и ЕС

Четверг, 21 января 2021, 08:35

Между Великобританией и Евросоюзом разгорелся дипломатический скандал из-за статуса посла ЕС в Лондоне.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BBC.

Великобритания отказывается предоставить Жоао Вале де Алмейде полный дипломатический статус, предоставляемый послам иностранных государств.

Эд Ширан, Элтон Джон и еще сотня британских звезд встревожены гастролями в Европе после Brexit

Министерство иностранных дел Великобритании настаивает на том, что он и должностные лица делегации ЕС не должны иметь привилегий и иммунитета, предоставляемых дипломатам в соответствии с Венской конвенции. Считается, что Лондон не хочет создавать прецедент, рассматривая международный орган так же, как национальное государство.

Если у посла сохранится нынешний статус, у него не будет возможности вручить верительные грамоты королеве, что могут делать главы других дипломатических миссий.

Решение Британии резко контрастирует с 142 другими странами мира, где в ЕС есть делегации, и где все послы блока имеют такой же статус, что и дипломаты, представляющие суверенные государства.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель обратился к министру иностранных дел Доминику Раабу, чтобы выразить ему "серьезную обеспокоенность".

Ожидается, что этот вопрос будет обсужден министрами иностранных дел ЕС в понедельник, когда они встретятся впервые после окончания переходного периода после выхода Британии из ЕС 31 декабря.

На фоне локдаунов и Brexit в Британии сократилось число иностранцев с Восточной Европы

Если Великобритания будет рассматривать посла ЕС как представителя международной организации, это означает, что дипломаты ЕС не будут пользоваться полной защитой Венской конвенции, которая предоставляет им иммунитет от задержания, уголовной юрисдикции и налогообложения.

ЕС утверждает, что он - нетипичная международная организация, потому что у него есть собственная валюта, судебная система и право принимать законы.

Официальные лица ЕС в частном порядке обвиняют министерство иностранных дел Великобритании в лицемерии, поскольку, когда в 2010 году в результате подписания Лиссабонского договора была создана дипломатическая служба ЕС, известная как Служба внешних действий, Великобритания подписалась под предложениями о предоставлении дипломатам ЕС "привилегий" и иммунитета, эквивалентных иммунитету, который определен в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?