ЕС может ограничить передвижение на внутренних границах и запретить въезд в Британию

Четверг, 21 января 2021, 13:05

Европейский Союз может запретить путешественникам въезд в Великобританию и ограничить передвижение на внутренних границах из-за нового штамма коронавируса.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет британское издание The Guardian.

Соответствующие предложения будут обсуждаться лидерами стран ЕС на видеосаммите 21 января.

Читайте также
Германия не исключает нового закрытия границ с соседями

Согласно документу, подготовленному правительством Германии, преобладание нового штамма в любой области, независимо от того, находится ли страна в ЕС или за пределами блока, было бы достаточно, чтобы запретить поездки.

"В тех случаях, когда государства-члены считают это необходимым для защиты здоровья населения, они могут вводить временные запреты на въезд и перевозку пассажиров, прибывающих из третьих стран с зонами, склонными к заражению вирусом", - пишут немецкие официальные лица.

В четверг глава администрации Ангелы Меркель Хельге Браун заявила, что внутренние границы ЕС также должны быть закрыты, если новые штаммы не могут быть взяты под контроль.

"Опасность заключается в том, что, когда число инфекций в стране растет, эта мутация становится вариантом квазибольшинства, и тогда инфекция не может контролироваться", - сказала она.

Читайте также
Германия продлила локдаун из-за мутации коронавируса

В Берлине указывают, что "защита здоровья граждан ЕС при обеспечении свободы передвижения внутри ЕС и передвижения без пограничного контроля в пределах Шенгенской зоны требует от государств-членов принять согласованные меры по сдерживанию распространения новых штаммов вируса Sars-CoV-2".

"В настоящее время известны штаммы: B117 (британская мутация) и 501V2 (южноафриканская мутация), и есть опасения, что возникнут новые мутации. Только если государства-члены предпримут совместные и скоординированные действия, можно будет эффективно сдержать вирус. По этой причине мы видим срочную необходимость действовать, чтобы предотвратить или хотя бы замедлить распространение штаммов вируса в зоне ЕС+ (государства-члены ЕС плюс Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия)", - говорится в предложении.

Берлин также предложил создать центры тестирования на внутренних границах ЕС в качестве единственного инструмента с обязательным карантином для тех, кто прибывает из районов с высокой распространенностью новых штаммов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua