В Германии этический совет объявил, приемлемы ли привилегии для вакцинированных

Четверг, 4 февраля 2021, 14:36

В Германии этический совет выступил против привилегий для вакцинированных людей - но с некоторыми исключениями.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Spiegel.

Этический совет - консультативный орган, состоящий из независимых экспертов, который может давать заключения по спорным вопросам. Учитывая то, что в стране уже началась дискуссия о возможности исключения из коронавирусных ограничений, Этический совет подготовил свою рекомендацию по этому вопросу.

ЕС пока считает вакцинацию недостаточно надежным параметром для регулирования поездок

"Сейчас Этический совет придерживается мнения, что индивидуальные исключения из общих ограничений свободы невозможны, потому что нельзя с однозначной уверенностью утверждать, что вакцинированные люди не могут распространять коронавирус", - говорится в заключении.

Впрочем, отмечают эксперты, такую ​​возможность можно будет рассмотреть, если появятся убедительные доказательства, что после вакцинации люди не могут распространять вирус. До тех пор же лучше, чтобы даже вакцинированные люди придерживались масочного режима и дистанции.

В то же время совет предлагает сделать исключение для жителей домов престарелых, которые уже получили свои дозы вакцины, и позволить им выходить за пределы учреждения и видеться с родными. Так же предлагают поступить для жителей других заведений постоянного пребывания.

"Учитывая значительный стресс, который испытала эта группа людей под влиянием пандемии, такой шаг будет этически оправданным", - считают эксперты этике совета.

Шанс на восстановление туризма: как Евросоюз готовится к жизни после вакцинации

Эксперты отмечают, что беспрецедентные ограничения прав и свобод людей в связи с пандемией оправданы лишь до тех пор, пока есть риск, что медицинская система может не справиться с наплывом пациентов. Когда этот риск уменьшится - ограничения нужно будет ослаблять для всех одинаково.

Уже на этом этапе, считает Этический совет, частные компании могут по своему усмотрению ввести требование о вакцинации как "пропуск" для доступа к услугам.

"Если, например, рестораны снова откроются или вновь позволят концерты, организаторы могут установить требование о вакцинации как рекламный ход и для того, чтобы защитить свой персонал", - отметил заместитель главы Этического совета Фолкер Липпи.

Однако это всегда должно коррелироваться с государственными правилами: то есть пока остается общий запрет на работу ресторанного сектора, открыться "только для вакцинированных" нельзя, но когда его снимут, бизнес может установить такие ограничения, если сочтет нужным.

Читайте также: Шанс на возвращение туризма: как Евросоюз готовится к жизни после вакцинации

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"