Королева Британии отмечает свое 95-летие без торжеств из-за смерти мужа

Среда, 21 апреля 2021, 10:22

Королева Великобритании отмечает свой 95-й день рождения приватно и без торжеств, поскольку продолжает придерживаться двухнедельного траура после смерти мужа, принца Филиппа.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ВВС.

Никаких публичных мероприятий проводиться не будет. Ожидается, что Елизавету в Виндзорском дворце посетят только некоторые члены королевской семьи.

Елизавета II стала старейшим монархом в мире с 2015 года.

Напомним, супруг Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский, умер 9 апреля, не дожив девять недель до своего 100-летия. Похороны состоялись 18 апреля. Елизавета II и Филипп прожили в браке 73 года.

Королева вернулась к исполнению своих монарших обязанностей через четыре дня после смерти мужа.

Пока неизвестно, состоятся ли праздничные мероприятия к официальному празднованию дня рождения королевы, в июне. В прошлом году традиционный парад был отменен из-за эпидемии коронавируса. В Букингемском дворце пока рассматривают альтернативный вариант парада в Виндзорском дворце.

Традиция "официального" дня рождения монарха появилась с 1748 года и была попыткой гарантировать, что в этот день будет хорошая погода и благоприятные условия для массовых празднований под открытым небом. День рождения тогдашнего короля Георга II выпадал на ноябрь, но он хотел провести публичное празднование - поэтому решил совместить празднование дня рождения с ежегодным военным парадом, который проводился летом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Измена президента: как Молдова дошла до ареста Додона и что это поменяет в отношениях с РФ

Молдова впервые арестовывает экс-президента. Приведет ли такой шаг к выявлению всей сети влияния РФ в соседней стране?

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)