В Болгарии партия шоумена отказалась формировать правительство, возможны новые выборы

Понедельник, 26 апреля 2021, 13:37

Новая болгарская антисистемная партия "Есть такой народ" (ИТН) заявила в понедельник, что не будет пытаться сформировать правительство, несмотря на второе место на парламентских выборах этого месяца, приблизило страну к досрочным выборам летом.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Недовольство болгарских избирателей по поводу широко распространенной коррупции усилило на выборах 4 апреля поддержку ИТН и двух меньших партий, выступающих против взяточничества, но даже вместе эти три политические силы не будут иметь большинства в раздробленном парламенте.

Парламент Болгарии отправил в отставку правительство Борисова

Лидер ИТН, телеведущий и певец Слави Трифонов заявил, что его партии не хватает депутатов и союзников, чтобы возглавить правительство, и она не примет поддержку традиционных партий, обвиняет в коррупции.

"Поддержка, которую нам предложили, исходит от политических фракций, которые вредны, жадные и доказали свою скомпрометированность. Они предлагают не поддержку, а зависимость", - заявил Трифонов.

Трифонов сказал, что выдвинет на пост премьер-министра чемпионку по шахматам Антоанета Стефанова, которая немедленно вернет мандат на формирование правительства, как только президент ему его предоставит.

Его заявление прозвучало после того, как правоцентристская партия ГЕРБ прошлую пятницу отказалась от усилий по формированию правительства после неуверенной победы на парламентских выборах.

Многолетний премьер Болгарии не возглавит правительство после слабого результата на выборах

Как только ИТН вернет мандат на формирование правительства, президент Румен Радев попросит другую партию по своему выбору попытаться сформировать правительство. Но аналитики прогнозируют, что шансы на создание такого кабинета невелики.

14 апреля стало известно, что многолетний премьер Болгарии Бойко Борисов не будет претендовать на премьерское кресло по итогам последних парламентских выборов. Его партия ГЕРБ, после почти десятилетнего пребывания у власти, на выборах 4 апреля победила, но получила всего 26% голосов.

Читайте подробнее: Победа, подорванная коррупцией: чем завершились выборы в Болгарии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.