Литва ввела жесткие ограничения для людей без ковидного паспорта

Понедельник, 13 сентября 2021, 11:27

Литва с 13 сентября ввела жесткие ограничения для людей, которые не имеют так называемого "паспорта возможностей".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

"Паспорт возможностей" могут получить все, кто был привит против коронавируса, переболел или получил отрицательный результат теста.

Читайте также
В Литве передумали требовать ковид-сертификат на междугородных рейсах

Новые ограничения не касаются людей с "паспортом возможностей", однако их по-прежнему просят соблюдать меры предосторожности, например, дезинфицировать руки, соблюдать дистанцию, носить маски.

Люди без этого документа не смогут попасть в магазины с товарами не первой необходимости, в торговые центры, на рынки, если их площадь превышает 1500 квадратных метров, в кафе и рестораны внутри.

Также они не смогут пользоваться услугами салонов красоты, ходить в спортклубы, на мероприятия с участием более 500 человек.

В то же время без "паспорта возможностей" можно ходить в продовольственные магазины и на продуктовые рынки, в магазины с товарами для животных, в аптеки, салоны оптики, в ортопедические салоны, в магазины, торгующие растениями, семенами, удобрениями - но только в те, которые не находятся в торговых центрах, или которые имеют отдельный вход, а их площадь не более 1500 квадратных метров.

Кроме того, без ковидного паспорта можно заказывать еду на вынос, получить услуги в барах и кафе на летних террасах, пользоваться услугами АЗС, небольших ремонтных мастерских, получить услуги бюро ритуальных услуг, посещать библиотеки, музеи, выставки, получать социальные, юридические и необходимые услуги в госучреждениях и муниципальных учреждениях, посещать пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, беременных и несовершеннолетних, получать социальные услуги.

Читайте также
Cейм Литвы утвердил указ президента, расширяющий полномочия военных на границе

В транспорте "паспорт возможностей" не нужен. Однако все пассажиры должны быть в масках и соблюдать дистанцию. На междугородных маршрутах и ​​заказных рейсах должны быть заняты только сидячие места.

Студенты вузов, коллегий, и люди, которые посещают курсы для взрослых, могут ходить на контактные занятия беспрепятственно только с "паспортом возможностей". Те, у кого его нет, должны регулярно тестироваться - эта услуга предоставляется бесплатно.

Напомним, 10 сентября в Вильнюсе во второй раз собрался многотысячный митинг против требования ковидных "паспортов".

Протестующие попытались пройти в Сейм после завершения официальной части акции, полиция задержала 20 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).