Премьер Дании даст показания перед комиссией по массовому уничтожению норок из-за COVID-19

Вторник, 21 сентября 2021, 12:27

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен в декабре должна свидетельствовать перед комиссией, которая занимается выяснением обстоятельств принятия правительством в прошлом году решения истребить всех норок на фермах из-за обнаружения мутировавшего штамма коронавируса.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DR.

Комиссия уже опубликовала список из 61 свидетелей, которых хочет заслушать. В него входят все ближайшие коллеги Метте Фредериксен, министры здравоохранения, юстиции, финансов; директор Национального совета здравоохранения, бывший директор Serum Institut и руководитель Нацполиции. Первых свидетелей заслушают 7 октября, Фредериксен - последней, 9 декабря.

Читайте также
Дания заплатит 2,5 млрд евро фермерам за убитых из-за коронавируса норок

Тщательно расспросив всех причастных к событиям, комиссия должна выяснить, как принималось решение уничтожить всех норок, несмотря на то, что на тот момент для такого шага не было юридических оснований.

Напомним, в конце прошлого года в Дании уничтожили более 15 млн норок после выявления среди них больных мутировавшим штаммом коронавируса, в котором видели угрозу для людей. Это решение и последующие проблемы с захоронением отбракованных норок вызвали жесткую критику в адрес Фредериксен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)