Второй из лидеров блока Меркель говорит о поражении в борьбе за кресло канцлера Германии

Вторник, 28 сентября 2021, 19:00

Премьер Баварии Маркус Зёдер, лидер Христианско-социального союза - младшего партнера ХДС во главе с Армином Лашетом, заявил, что наилучшие шансы сформировать правительство имеет лидер SPD Олаф Шольц, и назвал результат блока поражением.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Tagesspiegel.

"Олаф Шольц сейчас имеет лучшие шансы стать канцлером, это очевидно", - сказал он.

Он отметил, что важно уважать результат выборов и для ХДС-ХСС они стали "тяжелым поражением", и сказал, что хочет поздравить Шольца с тем, что его политсила получила больше всего голосов. Лидер ХДС Армин Лашет до сих пор избегал таких поздравлений.

Маркус Зёдер отметил, что результат ХДС-ХСС - второе место - "не легитимизирует мандат на формирование правительства".

В то же время, Зёдер добавил, что есть "небольшая возможность", что так называемая "светофорная коалиция" - с участием социал-демократов, "Зеленых" и FDP - не удастся, и в таком случае блок готов к переговорам о "коалиции Ямайка" с этими двумя партиями.

Напомним, на федеральных выборах ХДС-ХСС получили рекордно низкую поддержку - 24,1%, уступив первенство социал-демократам. Но после этого Армин Лашет заявил, что все равно попытается сформировать коалицию вокруг ХДС и возглавить правительство.

Соцопросы показывают, что более 70% немцев не одобряют его намерений.

О возможных последствиях выборов читайте в материале "Какой будет Германия после Меркель" или смотрите в видеоформате на нашем YouTube-канале.

Читайте также: Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)