Президент Румынии определил кандидата на должность нового премьер-министра

Понедельник, 11 октября 2021, 19:26

Президент Румынии Клаус Йоханнис предложил лидеру центристской партии USR Дачиану Чолошу сформировать новое правительство правительства.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Agerpres.

"Политические партии выступили с разными подходами, с разными предложениями, которые представители этих партий представили общественности. Из всех этих предложений я принял одно, которое буду претворять в жизнь, а именно я решил назначить позиция кандидата на пост премьер-министра Дачиана Чолоша", - сказал Йоханнис после консультаций со всеми партиями.

Чолош заявил, что его партия готова взять на себя ответственность за правительство и начать переговоры с другими сторонами.

"Наша цель - вывести Румынию из кризиса, и для этого нам потребуется большая ответственность со стороны всех политических сил. Мы проведем заседание Национального бюро, чтобы сформировать переговорную группу и сформировать мандат в кратчайшие сроки", - сказал он.

Если в течение 60 дней новое правительство дважды не получит поддержку, президент будет вынужден распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Напомним, парламент Румынии 5 октября проголосовал за вотум недоверия правительству премьер-министра Флорина Кыцу.

На парламентских выборах в декабре прошлого года у власти оказалась правоцентристская коалиция PNL, USR-PLUS и Демократического союза венгров Румынии.

Впрочем, почти с самого начала внутри самой коалиции начались трения. Старт кризису дало увольнении министра здравоохранения Власть Войкулеску, который представлял USR-PLUS.

Позже министры USR Plus ушли в отставку в начале сентября после того, как Кыцу уволил их министра юстиции из-за спора о фонде регионального развития, и заявили, что коалиция может продолжать действовать с другим премьер-министром.

Читайте также - Кризис европейской Румынии: какие проблемы проявились с отставкой правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).