Зеленский обратился к премьеру Грузии из-за Саакашвили

Пятница, 12 ноября 2021, 09:47

Президент Владимир Зеленский в разговоре с премьером Грузии Иракли Гарибашвили отметил необходимость обеспечения прав гражданина Украины Михеила Саакашвили.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в сообщении по итогам разговора, обнародованном пресс-службой президента Украины.

"Глава государства поднял вопрос обеспечения прав гражданина Украины Михеила Саакашвили и подчеркнул, что они должны быть гарантированы в полной мере в соответствии с нормами международного права", - говорится в сообщении.

Зеленский также отметил недопустимость применения к Саакашвили непропорциональных мер принуждения.

Он также попросил о предоставлении доступа к Михеилу Саакашвили его матери и близким. Кроме того, президент попросил рассмотреть возможность допуска к Михеилу Саакашвили украинских врачей.

"Украина всегда защищает законные права и интересы своих граждан", – отметил Владимир Зеленский.

Накануне Пенитенциарная служба Грузии обнародовала видео, как Саакашвили затаскивают в тюремную больницу, и заявила, что он совершил нападение на персонал тюремной больницы и повредил медицинское оборудование.

Напомним, Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство адвокатов Михеила Саакашвили о применении временных мер в отношении него, а также призвал политика прекратить голодовку.

8 ноября Украина официально выразила возмущение в адрес властей Грузии в связи с переводом Саакашвили в тюремную больницу и отсутствием информирования об этом украинской стороны.

Украина призвала безотлагательно перевезти Саакашвили в гражданское медицинское учреждение, которое имело бы все необходимые возможности для оказания надлежащей медицинской опеки и экстренной помощи.

На следующий день прозвучал целый ряд заявлений западных дипломатов с аналогичными требованиями в адрес Тбилиси.

Читайте также: Дорогой Тимошенко и Януковича: как грузинские власти разозлили Запад в деле Саакашвили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)