В Чехии договорились о формировании правительственной коалиции и распределении министерств

Среда, 3 ноября 2021, 16:24

Чешские центристские и правоцентристские партии достигли договоренности о формировании коалиционного правительства большинства и повестки дня.

Об этом заявил глава Гражданских демократов (ODS) и будущий премьер-министр Петр Фиала, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ceske Noviny.

Фиала заявил, что пять партий договорились о распределении государственных должностей, хотя он не назвал отдельных кандидатов.

"Мы достигли согласия относительно нашего коалиционного договора, мы также согласовали повестку дня нашей коалиции", - сказал Фиала на брифинге после продолжавшихся более 12 часов переговоров.

Партии, объединенные в две коалиции, получили 108 из 200 мест в нижней палате парламента на октябрьских выборах, обойдя нынешнего премьер-министра Андрея Бабиша.

Новое правительство будет состоять из 18 министров. Партия коалиции "Разом" будет иметь 11 мест в правительстве. В коалиции Пиратской партии и STAN будут семь министров, включая главу МИД. В чешских СМИ среди претендентов на должность главного дипломата называют депутата от "пиратов" Яна Липавского.

Напомним, Сенат Чехии начал процедуру лишения полномочий президента Милоша Земана после заключения медиков о том, что его состояние здоровья не позволяет ему исполнять обязанности президента.

Между тем полиция Чехии заявила о возможном "преступлении против республики" после брифинга о состоянии Земана, а СМИ сообщили, что подпись на документе о созыве Палаты депутатов отличалась от привычной подписи президента.

Впоследствии стало известно, что еще до госпитализации Земана полиция и Служба государственной безопасности и информации (BIS) начали расследовать утечку секретной информации из администрации президента.

Читайте больше в статье: Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию.

Или смотрите видеоблог на YouTube-канале ЕвроПравды: Агенты РФ в команде президента Чехии пошли на новые преступления, пока он в реанимации. Объясняем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)