Посольство Нидерландов в Киеве продолжит работу, сотрудники могут уехать по желанию

Вторник, 25 января 2022, 09:15

Посольство Нидерландов в Киеве продолжит работу в обычном режиме, но сотрудникам и членам их семей дают возможность по желанию вернуться домой.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщают ANP и NOS, цитируя министра иностранных дел Вопке Хукстра.

Министр отметил, что это "большая дилемма", потому что преждевременный выезд сотрудников посольства может подлить масла в и без того горячее противостояние между Россией и Западом, но принять решение слишком поздно тоже опасаются, хорошо помня хаотическую эвакуацию из аэропорта Кабула после неожиданно быстрого возвращения к власти "Талибана".

Вопке Хукстра отметил, что в настоящее время Нидерланды не считают Украину слишком опасной для персонала и не видят причин эвакуации сотрудников. "Мы указали, что если сами работники или их семьи хотят вернуться в Нидерланды, то, конечно, есть возможность сделать это", - сказал Хукстра.

Глава МИД обратился к гражданам Нидерландов в Украине, призвав оценить, насколько им необходимо дальше оставаться здесь, потому что ситуация может ухудшиться внезапно.

При этом он отметил, что ситуация в Украине "действительно отличается" от происходящего в Афганистане и, в отличие от этой страны, Украина имеет общие границы с рядом членов ЕС.

Как сообщалось, ряд стран ЕС не намерены следовать примеру США и Британии и эвакуировать семьи или сотрудников своих посольств в Киеве. Главный дипломат ЕС также сказал, что Европейский Союз не видит причин для эвакуации семей дипломатов или сотрудников своего представительства из Украины.

В МИД Украины назвали преждевременным решение четырех стран, которые пошли на такие меры предосторожности, и призвали избегать необдуманных шагов, способных усилить напряженность.

Смотрите также в видеоблоге ЕвроПравды: Почему "эвакуируют посольства" из Киева? Что знают дипломаты? Спойлер: дело не только в РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.