Украина – на третьем месте по числу жалоб на нее в ЕСПЧ

Вторник, 25 января 2022, 14:27

В Европейском суде по правам человека зарегистрированы и ожидают решения более 11 тысяч заявлений, содержащих обвинения против украинского государства.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в ежегодном отчете ЕСПЧ.

По данным на 31 декабря 2021 года в реестре Суда суммарно зарегистрировано 70 150 заявлений, 75% из которых касаются пяти стран.

Против Украины поданы 11 372 жалобы. Только два государства Совета Европы имеют больше жалоб против них – это Российская Федерация (17 013 жалоб) и Турция (15 251 жалоба).

За Украиной идут Румыния с 5690 делами и Италия – 3646 дел.

В прошлом году Украина тоже была на третьем месте по количеству жалоб в ЕСПЧ, но их количество было меньше – 10 250.

Поток заявлений против Украины существенно вырос с 2018 года – тогда было зарегистрировано 7250 заявлений, или 12,9% загруженности суда. Из-за столь существенного роста Украина тогда обогнала Румынию.

Ранее сообщалось, что адвокаты из России и временно оккупированных территорий спланировано подают тысячи заявлений в Европейский суд по правам человека против Украины от имени жителей ОРДЛО.

Напомним, 26 января в Страсбурге состоятся слушания по "большому делу по Донбассу". Европейский суд по правам человека рассмотрит совместный иск Украины и Нидерландов против РФ.

О том, как Украина будет доказывать, что Россия ответственна за нарушение прав человека на оккупированной территории, а также как Киев планирует выбить у РФ компенсации, в видеоинтервью "Европейской правде" рассказал министр юстиции Денис Малюська.

Для тех, кто предпочитает чтение, мы подготовили также текстовый вариант интервью Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.