ПАСЕ одобрила резолюцию об исчезновении людей в ОРДЛО и Крыму с призывом к санкциям

Четверг, 27 января 2022, 15:21

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла в четверг резолюцию о прекращении насильственных исчезновений на территории государств Совета Европы, содержащую правки украинской делегации по поводу таких инцидентов в оккупированных Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщила глава украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева в Facebook, пишет "Европейская правда".

За резолюцию свои голоса отдали 70 делегатов.

ПАСЕ подтвердила полномочия делегации РФ, которые обжаловала Украину

Мезенцева отметила, что это особенно важное решение для Украины, ведь с начала оккупации Крыма там было задокументировано 43 случая насильственных исчезновений.

Правозащитники также располагают информацией, что на неподконтрольной Киеву территории ОРДЛО без вести пропали 479 человек, на подконтрольной – 723 человека, на территории, подконтрольность которой не определена – 329 человек, а во время боевых действий – 31 человек.

Украинская делегация подала шесть правок, которые были все одобрены комитетом большинством голосов и поддержаны таким же большинством в зале.

По словам члена украинской делегации Евгении Кравчук ("Слуга народа"), изначально докладчик упоминал в резолюции случаи нескольких стран (Беларусь, государства Южного Кавказа). Украинская делегация своими правками добавила в текст временно оккупированные территории Украины.

Глава делегации РФ проиграл голосование за пост вице-президента ПАСЕ

Одна из утвержденных поправок украинской делегации касается призыва к государствам-членам Совета Европы ввести санкции против государственных органов, подконтрольных государству групп и лиц, причастных к делам о насильственном исчезновении на территории государств-членов Совета Европы или препятствующих эффективному расследованию таких случаев.

Накануне, 26 января, ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации, которые оспаривала украинская делегация.

25 января президентом ПАСЕ избрали пророссийского представителя Нидерландов Тини Кокса.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.