Премьер Швеции не сказала, обещала ли она Эрдогану экстрадицию десятков курдов

Воскресенье, 3 июля 2022, 18:36

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон отказалась сообщить, согласилось ли ее правительство депортировать людей, разыскиваемых Анкарой.

Об этом пишет DW, сообщает "Европейская правда".

"Я была министром восемь лет и никогда не говорила о том, что говорится в комнате для переговоров", — сказала она журналистам, добавив: "Это на самом деле ставит меня в немного затруднительное положение прямо сейчас".

Андерссон сказала только, что ее страна будет продолжать соблюдать национальные и международные законы, что ни один гражданин Швеции не будет экстрадирован и что решение будет оставлено на усмотрение независимых властей и судов.

На саммите НАТО в Мадриде Швеция и Финляндия, которые намерены присоединиться к альянсу, согласились рассмотреть турецкие запросы об экстрадиции быстро и тщательно в обмен на отмену вето Анкары.

Однако не было предоставлено ни одного обещания фактически осуществить экстрадицию, хотя президент Турции сказал, что Швеция пообещала выдать "73 террористов", и пригрозил заблокировать членство страны в НАТО, если этого не произойдет.

В Швеции проживает 100-тысячная курдская диаспора. Анкара утверждает, что некоторые курды в стране связаны с Рабочей партией Курдистана, членов которой Анкара считает террористами.

Читайте также: НАТО идет на границу в Россию: как появилось историческое решение и чего еще ждать от саммита в Мадриде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.