Шпионский скандал в Дании: экс-главу разведки обвинили в раскрытии гостайны

Пятница, 16 сентября 2022, 19:24

Прокурор датского города Виборг в пятницу объявил обвинение отстраненному руководителю разведывательной службы Дании Ларсу Финдсену в раскрытии государственной тайны и информации с ограниченным доступом.

Как передает "Европейская правда", об этом в пятницу сообщили в прокуратуре Дании.

В обвинительном акте перечисляются шесть пунктов обвинения по статье о раскрытии государственной тайны и конфиденциальной информации шести разным людям, в том числе двум журналистам, в течение 16-17 месяцев.

В прокуратуре Дании утверждают, что в случае подтверждения вины Финдсену грозит до четырех лет лишения свободы. Обвинение будет ходатайствовать о том, чтобы слушание дела проходило в закрытом режиме.

Как сообщалось, Финдсен был отстранен от должности руководителя разведки Дании еще в августе 2020 года после того, как ее надзорный орган раскритиковал роль ведомства в скандале с прослушиваниями.

Тогда стало известно, что датская разведка якобы собирала данные частных лиц и передавала их данные службам других стран, предположительно США. Сам Финдсен заявлял, что категорически отрицает свою вину и назвал обвинения абсурдными.

Вместе с Финдсеном по подозрению в причастности к утечке важной засекреченной информации задержали еще трех человек – действующих и бывших сотрудников разведывательных служб армии и полиции. Среди них оказался и бывший министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен.

По состоянию на сегодняшний день все фигуранты дела были отпущены из-под стражи и ждут приговора суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.