Бывшие топ-чиновники ЕС открещиваются от организации, которая фигурирует в коррупционном скандале

Воскресенье, 11 декабря 2022, 18:25

Из почетного совета общественной организации "Борьба с безнаказанностью", чей основатель, депутат Европейского парламента Пьер-Антонио Панцери, был арестован в связи с коррупционным скандалом, вышли известные бывшие европейские чиновники.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Речь идет в частности о бывшей главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини, экс-премьер-министре Франции Бернаре Казеньове, бывшем европейском комиссаре по вопросам миграции Димитрисе Аврамопулосе и экс-депутате Европарламента Сесилии Викстрём.

В комментарии Politico Аврамопулос отметил, что почетный совет организации Панцери не играл "никакой исполнительной или управленческой роли". Он, а также Могерини отметили, что не причастны к коррупционному скандалу, по которому был арестован евродепутат.

Также о намерениях выйти из состава почетного совета "Борьбы с безнаказанностью" объявила евродепутат от Португалии Изабель Сантос, которая отметила, что "шокирована и удивлена последними новостями, связанными с главой организации".

Мандат вицепрезидента Европарламента, фигурирующего в коррупционном расследовании, приостановили

Напомним, в Брюсселе и окрестностях 9 декабря были проведены обыски и аресты в рамках расследования деятельности "преступной организации, коррупции и отмывания денег". В частности, правоохранители изъяли примерно 600 тысяч евро наличными, мобильные телефоны и компьютерное оборудование.

Впоследствии СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что в рамках расследования была арестована одна из вице-президенток Европарламента Ева Кайли. Утверждается, что она фигурирует в деле о незаконном лоббизме в пользу Катара в учреждении ЕС.

Бывший депутат Европарламента от группы социалистов и демократов Панцери также был арестован в связи с обвинениями во взятках и неправомерном влиянии со стороны Катара. В воскресенье четыре фигуранта дела, включая Кайли и Панцери, были взяты под стражу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.