Верховный суд Британии признал законным план правительства депортировать нелегальных мигрантов в Руанду

Понедельник, 19 декабря 2022, 13:32

Верховный суд Великобритании признал законным правительственный план, который предусматривал депортацию в Руанду незаконно прибывших искателей убежища.

Об этом сообщает Sky News, пишет "Европейская правда".

Речь идет об объявленном Лондоном в апреле плане депортировать в Руанду людей, которые незаконно добрались до Британии. Прити Пател, которая тогда возглавляла МВД, аргументировала, что это станет дополнительным средством сдерживания от опасного путешествия через Ла-Манш. Ряд гуманитарных организаций и оппозиционных политиков раскритиковали план.

Первый рейс с четырьмя депортированными должен был вылететь в июне, но их все же оставили из-за ряда исков и решения ЕСПЧ.

Судьи решили, что план правительства Джонсона перемещать незаконных мигрантов в Руанду для рассмотрения их заявки в целом был законным, но при этом важно учитывать личные обстоятельства людей. По мнению суда, в решении по первым восьми людям, такие обстоятельства не были рассмотрены должным образом и должны быть рассмотрены заново нынешним министром внутренних дел Суэллой Браверман.

С начала 2022 года в Британию нелегальным маршрутом через Францию и Ла-Манш попали более 40 тысяч человек, что является рекордом по сравнению с цифрами за предыдущие годы. Эта проблема - один из вопросов, который регулярно осложняет отношения Лондона с Парижем и является острой темой внутри обеих стран.

В ноябре Великобритания и Франция обновили соглашение для противодействия нелегальной миграции через Ла-Манш.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.