В ОБСЕ официально одобрили компромисс с РФ, который продлит жизнь организации

Пятница, 1 декабря 2023, 21:22

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи в пятницу объявил об избрании Мальты страной, которая будет председательствовать в 2024 году, а также продлении мандата трех ключевых должностных лиц организации после многомесячного блокирования со стороны России.

Об этом, как пишет "Европейская правда", говорится в сообщении на сайте ОБСЕ.

Согласно решению совета министров ОБСЕ, Мальта будет председательствовать в организации в 2024 году, а также продление полномочий генерального секретаря Хельги Шмид, представительницы по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру и верховного комиссара по делам национальных меньшинств Кайрата Абдрахманова до сентября 2024 года.

Также были продлены полномочия руководителя Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Маттео Меккачи.

По мнению Османи, консенсус членов ОБСЕ по избранию Мальты председательствующей в 2024 году и кадровым решениям "еще раз демонстрирует важность и эффективность достижения согласия путем переговоров и компромисса ради наших общих целей и задач".

Председатель ОБСЕ: Дискуссии об исключении РФ пока "исчерпаны"

"Несмотря на наши различия и разногласия, мы продемонстрировали стратегическое видение, необходимое для продолжения наших конструктивных усилий, направленных на реализацию и применение конкурентных преимуществ ОБСЕ через работу ее исполнительных структур на благо всех наших народов", – цитирует главу МИД Северной Македонии сайт организации.

Напомним, что Россия в течение многих месяцев блокировала работу ОБСЕ, прежде всего выступая против избрания Эстонии председательствующим в 2024 году государством. Глава российского МИД Сергей Лавров до последнего не исключал, что заблокирует деятельность ОБСЕ, не голосуя за ключевые кадровые решения.

Поскольку в ОБСЕ все решения должны приниматься консенсусом, из-за обструкции Москвы остальные государства пошли на уступки и поддержали нейтральную Мальту, на которую РФ уже согласилась.

Больше о том, что творил глава российского МИД в Северной Македонии - в свежем видео "ЕвроПравды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.