Politico: Администрация Байдена разрабатывает план послевоенного управления сектором Газы

Вторник, 5 декабря 2023, 16:52

Представители администрации президента США Джо Байдена несколько недель подряд разрабатывают многоэтапный план послевоенного урегулирования на Ближнем Востоке, который предусматривает, что обновленная Палестинская национальная администрация в будущем возьмет под свой контроль сектор Газы.

Об этом, как пишет "Европейская правда", стало известно изданию Politico.

Широкое видение плана заключается в многоэтапном восстановлении сектора Газы после окончания ожесточенных боев между израильскими войсками и боевиками ХАМАС.

Госдеп: Палестинская администрация могла бы управлять сектором Газы

Для стабилизации региона сразу после завершения боев хотят использовать международные силы, а затем долгосрочную ответственность за сектор должна взять обновленная Палестинская национальная администрация. Администрация Байдена исключила возможность отправки американских войск в сектор.

Ключевыми частями плана являются увеличение помощи в сфере безопасности для Палестинской национальной администрации, а также усиление роли координатора США по вопросам безопасности, который имеет опыт консультирования палестинских сил безопасности, отметили чиновники.

"В конце концов, мы хотим иметь палестинскую структуру безопасности в постконфликтной Газе", – сказал чиновник, занимающий высокую должность в администрации Байдена.

Все источники издания подчеркнули, что обсуждаемые идеи "только зарождаются" и зависят от многих непредсказуемых переменных. Американские чиновники ожидают, что тяжелые бои будут продолжаться в секторе Газы как минимум еще несколько недель.

Любая стратегия, предложенная Соединенными Штатами, столкнется с многочисленными препятствиями, включая скептицизм Израиля и разочарование арабов.

В то же время региональные игроки и аналитики в целом согласны с тем, что Вашингтон должен будет играть решающую роль в послевоенной фазе.

Белый дом: ХАМАС не может в будущем управлять сектором Газы

Нынешняя Палестинская национальная администрация не нравится многим палестинцам, которые считают её коррумпированной, оторванной от жизни и слабой. Она не проводила выборы в течение многих лет, и ею руководит 88-летний Махмуд Аббас, который до сих пор не осудил атаку ХАМАС на Израиль.

Американские официальные лица – в том числе и сам Байден – используют слово "возрожденная", чтобы описать свои надежды на будущую Палестинскую администрацию, которая будет управлять Газой.

В ответ на запрос к израильскому правительству о комментарии, израильский чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал, что в этом вопросе "разрыв между Соединенными Штатами и Израилем гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд".

"Обе администрации согласны с тем, что Палестинская автономия в ее нынешнем виде не может управлять Газой", – сказал чиновник. "Обновленная, реформированная Палестинская автономия могла бы это сделать. Но мы все еще не обсуждаем, как именно должна выглядеть эта реформа", – добавил он.

До сих пор непонятно, какой уровень изменений в Палестинской национальной администрации удовлетворит премьера Израиля Беньямина Нетаньяху и его политических союзников, чтобы они дали согласие на такой формат управления сектором Газы.

Процесс планирования возглавляет высокопоставленный чиновник Совета национальной безопасности Бретт МакГерк. Ему помогает Терри Волфф, ветеран Министерства обороны и Государственного департамента, который сейчас работает в Совете национальной безопасности. Среди других ключевых фигур – Барбара Лиф, Дэн Шапиро и Хейди Амр, занимающие ключевые ближневосточные должности в Государственном департаменте.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты выступают против возможной повторной оккупации Израилем Газы.

Перед этим старший советник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Марк Регев заявлял, что длительная оккупация сектора Газы не планируется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.