Кулеба верит, что ЕС все же согласует финансовую поддержку для Украины

Вторник, 5 декабря 2023, 21:18

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что страны ЕС все же согласуют решение о финансовой поддержке Украины на декабрьском саммите.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Нидерландов Ханке Брейнс Слот в Киеве.

Дмитрий Кулеба отметил, что саммит лидеров ЕС 14-15 декабря будет "непростым", поскольку на эту встречу выпала сразу серия важных вопросов, связанных с Украиной – открытие переговоров о членстве, одобрение 12-го пакета санкций против России, многолетний европейский инструмент финансирования для Украины на 50 млрд евро, решение об использовании российских замороженных активов, а также ряд вопросов относительно других стран и функционирования Евросоюза.

"Заседание будет непростым. Но у нас есть основания полагать, что в конце концов решения, которые нужны для обеспечения макрофинансовой поддержки Украины, будут приняты, и макрофинансовая стабильность в стране сохранится", – сказал министр иностранных дел.

Как известно, премьер Венгрии Виктор Орбан выступает против одобрения финансовой поддержки для Украины на 50 млрд евро и против открытия переговоров о ее вступлении в ЕС.

Кроме этого, решение зависит от результата дискуссии относительно всего среднесрочного бюджета ЕС. По информации СМИ, в этом вопросе есть разногласия.

Еврокомиссар по бюджетным вопросам Йоханнес Хан говорил, что если Орбан и, возможно, новый премьер Словакии помешают достижению согласия по пакету для Украины, Евросоюз рассмотрит "план Б".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.