Боррель: Война была бы другой, если Запад не колебался в поддержке Украины

Воскресенье, 18 февраля 2024, 19:10

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель признал, что несмотря на помощь Украине в войне против захватнической войны РФ Евросоюз можно критиковать за промедление в поддержке Киева.

Как пишет "Европейская правда", об этом он сказал на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает Укринформ.

"Поставка (танков) Leopard? Нет, это может привести к эскалации. Позже мы поставляем Leopard. Поставка (систем ПВО) Patriot? Нет, это – путь к эскалации. Позже мы поставили Patriot. Если бы мы меньше колебались в наших решениях, вероятно, эта война была бы другой", – отметил Боррель.

Он добавил, что общий объем помощи ЕС Украине, включая экономическую, гуманитарную и военную, уже равен 90 миллиардам евро.

Министр обороны Германии: Отказ от помощи Украине может навредить экономике США

"Нас можно критиковать, но не стоит забывать, что ЕС уже сделал для Украины. Мы предоставили прямой военной помощи на 28 миллиардов евро, впервые в истории оказали такую помощь для страны в войне... Вспомните, два года назад на этой конференции мы говорили о поставках шлемов. Сегодня мы говорим о поставках боевых самолетов", – указал Боррель.

Глава дипломатии ЕС добавил, что Европейское оборонное агентство на сегодня заключило 60 рамочных соглашений для стран-членов, чтобы они заказывали у своей промышленности боеприпасы.

Поэтому, подчеркнул он, не нужно изобретать колесо, и если кто-то хочет закупать больше боеприпасов для Украины, он может воспользоваться одним из этих соглашений.

"Если страны-члены действительно захотят закупить больше боеприпасов для Украины, они имеют путь, которым могут это сделать: путем кооперации, с использованием совместного заказа. Все об этом говорят, но он уже существует. Сторона промышленности говорит: мы имеем способности, но чего нам не хватает, так это заказов", – резюмировал Боррель.

Ранее президент Чехии Петер Павел заявил, что его страна нашла креативный способ достать снаряды для Украины, но нуждается в финансировании для этого.

Перед этим в Мюнхене Дания призвала Европу не прятаться за проблемами производства в поставках оружия в Украину.

Читайте также о том, как Альянс меняет помощь Украине до избрания новой власти США в статье Дональд Трамп объединяет НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.