Командующий Нацгвардии Латвии не ожидает быстрого наступления россиян в Украине

Пятница, 23 февраля 2024, 09:51

Россия попытается использовать нынешнюю слабость Украины в своих интересах, однако быстрые наступательные маневры и удары маловероятны, потому что у России нет таких огромных ресурсов.

Такого мнения придерживается командующий Земессардзе (Национальная гвардия Латвии), бригадный генерал Каспарс Пуданс, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал Delfi.

По его словам, агрессор, возможно, видит возможность вернуть себе инициативу как на тактическом, так и на стратегическом уровне, оценивая, как долго Украина как государство сможет продержаться и как долго продлится поддержка союзников. Россия прекрасно понимает, что способность Украины сопротивляться зависит от поддержки Запада оружием.

Пуданс напомнил, что на захват Авдеевки России понадобилось несколько лет. По мнению генерала, Россия будет пытаться двигаться вперед небольшими шагами и, возможно, захватить какую-то территорию, но для нее главное – не проиграть и не отступить.

Латвия первой в ЕС запрещает импорт агротоваров из России и Беларуси

По мнению Пуданса, Украина сейчас способна вести только оборонительные действия, в частности из-за проблем с усталостью и обновлением личного состава. Для продвижения украинской армии вперед необходимы три компонента – более широкая мобилизация, большая поддержка со стороны западных стран и новые тактические оперативные решения.

"Новое командование должно искать новые идеи, то есть тактические оперативные решения, как не проиграть войну и, желательно, победить в ней. Единственный способ выиграть эту войну – это физически уничтожить силы противника, если не на всей, то на большей части территории. Учитывая ресурсы Украины, маловероятно, что она одержит окончательную победу в этом году", – считает Пуданс.

Он предполагает, что украинцы могут попытаться вернуть себе стратегическое преимущество не на линии фронта, а в тылу, на российской территории, и нанести ущерб на оккупированных территориях. Украинцы заинтересованы скорее не в ударах по символическим объектам, а в нанесении России оперативных потерь, и это один из козырей, который можно использовать.

По мнению бывшего командующего Национальными вооруженными силами Раймонда Граубе, 2024 год станет решающим и определит будущее направление и исход войны. Он тоже считает, что война не закончится в этом году, но ситуация в конце 2024 года наметит предпосылки для дальнейших действий.

Треть жителей Латвии считают, что Украина должна пойти на компромисс для окончания войны

Граубе выразил надежду на победу Украины, но может возникнуть и еще большая неопределенность. При этом необходимо смотреть на усталость и отношение западного общества, потому что это будет определять повестку дня политиков западных стран.

По мнению Граубе, российская военная промышленность развивается, а мобилизация, несмотря на все внутренние проблемы, дает "пушечное мясо". Неблагоприятную для Украины ситуацию может изменить Запад, и речь идет не только о технологиях, но и о скорости поставок оружия и его видах. Граубе считает, что способность Украины развить в этом году серьезные атаки оперативного уровня минимальна.

Напомним, председатель европейского комитета в Бундестаге Антон Хофрайтер считает, что Украина в этом году в лучшем случае может предотвратить дальнейшее продвижение оккупантов.

А в военных кругах США считают, что новое крупное контрнаступление Украины на юге, скорее всего, состоится не раньше, чем через два года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.