Туск в четверг встретится с протестующими фермерами

Среда, 28 февраля 2024, 16:07

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что в четверг встретится с представителями протестующих фермеров и других групп, примкнувших к протестам.

Об этом сообщает RMF24, пишет "Европейская правда".

Туск объявил, что на четверг созвал в Варшаве "сельскохозяйственный саммит", где планирует поговорить с представителями всех протестующих групп. Встреча начнется в 14:00.

Польские фермеры планируют новые протесты в Варшаве через неделю

"У нас очень серьезная проблема. Мы наиболее проукраинская страна и народ (...), но также у нас самые большие проблемы в результате российско-украинской войны... Мы хотим помочь Украине, но не можем допустить, чтобы эта помощь имела слишком плохие последствия для наших собственных граждан", – сказал Туск на пресс-конференции.

По его словам, для Польши "слишком высока цена" льготной торговли ЕС с Украиной и Варшава ищет решение, чтобы ограничить попадание на польский рынок гораздо более дешевой агропродукции.

Туск отметил, что с Украиной постоянно ведется диалог по этой ситуации и в Киеве есть понимание тех проблем, о которых говорит Варшава.

"Мы должны найти – и найдем – решение, которое защитит наш рынок и наших фермеров от неравной конкуренции", – заявил Дональд Туск.

Фермеры ЕС приветствовали выгодное для них решение комитета Европарламента о торговле с Украиной 

На вопрос о конкретных предложениях, которые он собирается озвучить фермерам, Туск сказал, что "не будет премьером, с которым Польша покинет ЕС или станет страной, блокирующей границу с Украиной".

"Мы готовы к серьезному разговору о лимитах. Те лимиты, которые предлагает Брюссель и Киев, неприемлемы для нас... Была попытка немного ограничить наплыв сельхозпродукции из Украины, чтобы беспошлинно ввозились такие объемы, как в 2022-2023 годах. Польша будет предлагать в Брюсселе, чтобы референтным периодом были не 2022-23, а предыдущие годы", – сказал Дональд Туск.

Напомним, во вторник в центре Варшавы прошел многотысячный протест польских фермеров, с их делегацией встретился спикер Сейма и руководитель канцелярии премьера. Сам Дональд Туск в этот день находился в Праге на саммите "Вышеградской четверки".

Читайте также: Украинский монолог: почему правительственный план разблокирования границы не заинтересовал Польшу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.