Разведка Британии рассказала о роли "вагнеровцев", которые остаются в Беларуси

Воскресенье, 4 февраля 2024, 11:47

Британская разведка считает, что в настоящее время на территории Беларуси находится менее тысячи боевиков ЧВК "Вагнер" и их используют как инструкторов.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в разведывательном обзоре Министерства обороны Великобритании о российско-украинской войне от 4 февраля.

Разведка отмечает, что в Беларуси скорее всего находится менее тысячи "вагнеровцев", тогда как в период наибольшего присутствия после июня 2023 года их там было около 8000.

"Вагнер" почти точно помогает обучать белорусских военных и силовиков", – отмечается в обзоре.

Аналитики считают маловероятным, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко захочет расширить использование боевиков ЧВК "Вагнер", например, в рамках действий белорусских силовых структур внутри страны или для охраны границы.

"Продолжающееся присутствие "вагнеровцев" в Беларуси почти наверняка играет на руку России в ведении боевых действий, поскольку это заставляет Украину поддерживать оборонительные позиции и оставлять личный состав на границе с Беларусью", – добавляют в обзоре.

В одном из предыдущих обзоров разведка также рассказывала, как в России используют остатки ЧВК "Вагнер" после неудачного мятежа ее лидера Евгения Пригожина.

Также разведка отметила, что в России больше не предлагают краткосрочные контракты на военную службу заключенным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.