Фермеры в Испании бьют тревогу из-за угрозы исчезновения риса для паэльи

Четверг, 8 февраля 2024, 12:03

Испанскому сорту риса, который традиционно используется для приготовления паэльи, угрожает грибок после того, как Евросоюз запретил пестицид, который используют фермеры.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Reuters.

В 2018 году ЕС прекратил разрешение на использование трициклазола, постановив, что он может быть вредным для здоровья человека. По словам фермеров, пестицид использовался в течение 40 лет для борьбы с грибком, поражающим рис "Бомба" в испанских водно-болотных угодьях.

Три производителя риса в регионе Валенсия заявили, что их урожай риса "Бомба" – сорта, который выращивается почти исключительно в Испании, – в 2023 году был вдвое меньше среднего 10-летнего показателя из-за грибка Pyricularia, который вызывает рисовую болезнь.

"Рис "Бомба" с большой вероятностью может исчезнуть. Наш урожай будет потерян из-за регулирования (ЕС)", – заявил фермер Мигель Менгет, который выращивает рис в природном парке Альбуфера в Валенсии.

Премьер Испании защитил свои помидоры на саммите ЕС

В то же время крупные экспортеры риса, такие как Бразилия, Индия и Камбоджа, широко используют пестицид для защиты собственных посевов, указывает Reuters.

Фермеров также возмущает то, что ЕС до сих пор позволяет импортировать небольшие объемы фунгицида – химического соединения или биологических организмов, используемых для уничтожения или задержания роста грибов и их спор.

Снижение производства риса "Бомба" привело к тому, что за три года цена на него удвоилась, и он продается по более чем пять евро за килограмм в розничных сетях.

Рис "Бомба" популярен в приготовлении паэльи – испанского блюда, которое обычно готовят с кроликом, курицей, стручковой фасолью и масляной фасолью, где рис расширяется при нагревании, из-за чего его сложно переварить.

Сейчас в Испании продолжаются акции протеста фермеров по всей территории страны, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Ранее они блокировали движение на некоторых главных автомагистралях страны, присоединившись к коллегам в других европейских странах, которые протестуют против высоких затрат, бюрократии и конкуренции со стороны стран, не входящих в ЕС.

Во вторник президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что она отзовет спорный законопроект, который имел целью сократить использование химических пестицидов в сельском хозяйстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.