Рейтинг партии власти в Британии упал до 46-летнего минимума

Понедельник, 4 марта 2024, 21:27

Поддержка Консервативной партии Великобритании, которая сейчас находится у власти, упала до самого низкого уровня за последние более четырех десятилетий в год, когда в стране состоятся всеобщие выборы.

Об этом свидетельствует опубликованный 4 марта опрос агентства Ipsos, на который ссылается "Европейская правда".

Согласно опросу, рейтинг консерваторов, которые находятся у власти в Британии в течение 14 лет, в конце февраля составил 20% – на семь процентных пунктов меньше, чем месяц назад.

Это самый низкий показатель поддержки консерваторов, зафиксированный Ipsos по меньшей мере с 1978 года, с тех пор как компания начала регулярно отслеживать поддержку главных партий в Британии. Предыдущий минимум – 22% – фиксировали в 1994 году, за три года до крупнейшего за столетие поражения на выборах.

Зато оппозиционная Лейбористская партия пользуется 47% поддержки (на два процентных пункта меньше, чем месяц назад), что является максимальным показателем среди пяти ведущих политсил Британии.

Рейтинг премьера Британии среди однопартийцев упал до рекордного уровня

Половина респондентов, которые будут участвовать во всеобщих выборах в Британии, уже определились с тем, за кого будут голосовать – причем среди избирателей лейбористов таких 76%, а консерваторов – только 62%.

"Исторические сравнения продолжают выглядеть зловеще для (премьер-министра Британии. – Ред.) Риши Сунака и консерваторов", – прокомментировал Гидеон Скиннер, руководитель отдела политических исследований Ipsos.

Премьер Британии Риши Сунак, который имеет право назначить выборы, когда захочет, но не позднее января 2025 года, подчеркнул, что его "рабочее предположение" заключается в том, что выборы состоятся во второй половине 2024 года.

Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному YouGov, правящая в Британии консервативная партия потерпит ошеломляющее поражение на выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.