Литва попросит компенсаций от ЕС за ущерб от российского эмбарго

Понедельник, 11 августа 2014, 15:16

Правительство Литвы планирует обратиться в Еврокомиссию за финансовой компенсацией в связи с российским эмбарго на сельскохозяйственные и продовольственные товары.

Также правительство совместно с производителями ищут новых рынков сбыта литовской продукции, передает Delfi.lt.

"Минфин вместе с Министерством сельского хозяйства и Министерством транспорта должны оценить возможные экономические последствия и потери в связи с применяемыми Россией санкциями и подготовить обращение в ЕК в связи с возмещением убытков от российского эмбарго", - сообщил министр экономики Литвы Эвалдас Густас

В свою очередь министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене сказала, что больше всего от российских санкций пострадает молочный сектор.

"Но трагедии нет, может только у некоторых компаний, большая же часть компаний выполнила домашнюю работу и после последних санкций нашла новые рынки, - сказала она. - Но есть несколько компаний, которые, наверное, шли по более легкому пути и почувствуют это больше".

Балтрайтене также сообщила, что в понедельник 11 августа планирует встретиться с переработчиками молока, чтобы вместе с производителями искать пути выхода из российского эмбарго с наименьшими потерями.

"Министерство видит несколько способов, которые могут помочь: сегодня я подписала письмо, в котором мы просим у ЕК разрешения на интервентные закупки. Думаю, Комиссия позволит, поскольку будут другие страны, которые тоже будут об этом просить", - сказала министр.

Таким образом, получив разрешение, государство скупает определенное количество продукции, которую можно законсервировать, например сухое молоко, масло, ферментный сыр.

По словам Балтрайтене, расходы погасит ЕС, а после продажи продукции деньги вернут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)