В Шотландии растет число желающих отделиться от Великобритании

Понедельник, 18 августа 2014, 12:36

За месяц до референдума о независимости Шотландии количество желающих отделиться от Великобритании растет.

Об этом пишет EUobserver, ссылаясь на новый опрос ІСМ, результаты которого были опубликованы в понедельник.

В частности, как свидетельствуют новые данные, количество шотландцев, которые поддерживают независимость Шотландии, выросла на 2% в течение последнего месяца. Вместе с тем, несмотря на это, число тех, кто желает остаться в составе Британии, все еще велико - 55% за и 45% против.

Опрос также свидетельствует о том, что 64% шотландцев ожидает, что независимая Шотландия останется членом ЕС, в то время как лишь 15% считает, что страну исключат.

Вместе с тем количество шотландцев, которые считают необходимым остаться в составе ЕС, уменьшается: 50% за и 31% против.

Мысль о том, что Шотландии придется формально повторно подавать заявку на вступление в Евросоюз, столкнувшись с затяжным и длительным процессом, была одним из основных аргументов, которые используются кампанией против отделения.

Напомним, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предлагает передать правительству Шотландии больше полномочий в фискальной политике и социальной защите, если шотландцы не будут голосовать за отделение от Великобритании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)