ЕС призывают бороться с зависимостью от российского ядерного топлива

Четверг, 21 августа 2014, 12:21

Японо-американский атомный гигант Westinghousе призывает Евросоюз ввести такие правила конкуренции, которые понижуватимуть зависимость Восточной Европы от российского ядерного топлива.

Об этом пишет Financial Times.

В то время как кризис в Украине сосредоточила основное внимание на уязвимости от сокращения поставок газа из России, Westinghouse утверждает, что Брюссель также должен реагировать на подобные риски, создаваемые контролем Москвой ядерного топлива в Восточной Европе.

Westinghouse, крупнейший в мире поставщик ядерного топлива, может только выиграть, если восточноевропейский рынок откроется.

Однако по словам представителей компании, она лишь хотела бы подчеркнуть еще один аспект энергетической зависимости ЕС от России.

В целом Россия обеспечивает 36% потребностей ЕС по обогащению урана, но эти услуги могут быть предоставлены другой страной в чрезвычайных ситуациях.

Что касается Европы, то более насущное стратегическое беспокойство, по словам Westinghouse, вызывает то, что многие реакторов в Восточной Европе полностью полагаются на спроектированы серии топливных элементов из России.

Венгрия, Словакия, Болгария, Чешская Республика полностью зависят от российского ядерного топлива, и все полагаются на реакторы для их бытовых нужд. Финляндия также является одним из основных потребителей.

"Есть четкое вопрос безопасности поставок . . . у вас нет второго поставщика", - сказал Майкл Кірст, вице-президент Westinghouse по стратегическому развитию.

Он добавил, что второй поставщик нужен в случае технических сбоев в поставках топлива, а также любых политических санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.