Торговый конфликт между Беларусью и Украиной исчерпан, заявляют в Минске

Четверг, 21 августа 2014, 12:44

Ситуация во взаимной торговле между Беларусью и Украиной нормализовалась после отмены ранее введенных ограничений в этой сфере.

Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на информацию МИД Беларуси.

"С 00.00 19 августа какие-либо взаимные меры, ограничивающие допуск к взаимной торговле, отменены. Беларусь не применяет лицензирование импорта пива, кондитерских изделий и другой продукции. Украина не применяет спецпошлины, которые колеблются в размере от 50% до 60%", - заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД республики Игорь Назарук на брифинге в четверг в Минске.

"Мы мониторим ситуацию, и наши данные свидетельствуют, что конфликт исчерпан", - подчеркнул он.

Назарук напомнил, что целью введения белорусской стороной лицензирования украинского импорта было наведение порядка на рынке.

"Сейчас ценообразование возвращается в нормальное русло. В рамках двусторонних договоренностей есть четкие посылы: если у нас будут взаимные претензии, мы будем решать их в порядке консультаций, не направляя наши действия против партнера", - сказал он.

Говоря о том, как отразились взаимные ограничения на товарообороте между двумя странами, Игорь Назарук отметил, что в целом республика фиксирует падение объемов внешней торговли.

"Но что касается кондитерских изделий и сахара, то за полугодие произошло не падение, а рост на 20%. А товар до 19 августа находился в списке лицензированных", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, совет министров Беларуси 16 мая ввел лицензирование поставок из-за пределов территории Таможенного союза цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий. В ответ на это ассоциация "Укркондпром" направила в министерство экономического развития и торговли Украины заявку на проведение расследования об установлении дискриминационных действий со стороны Беларуси относительно украинских предприятий кондитерской отрасли.

В июле власти Украины решили ввести специальную пошлину на импорт белорусской кондитерской, молочной продукции, электрических ламп, минеральных удобрений, а также холодильного оборудования в размере 55,29% на срок до 31 декабря 2016 года. Кроме того, Украина ввела до 2017 года 60,05%-ную пошлину на белорусское пиво, резиновые шины и ряд комплектующих для холодильного оборудования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."