СМИ: Следующая Еврокомиссия будет консервативной и гендерно несбалансированной

Четверг, 21 августа 2014, 16:26

Одна неделя осталась до срока назначения будущих еврокомиссаров, и лишь для четырех из них номинанты еще не объявлены.

Пока похоже на то, что следующая Еврокомиссия будет "политически односторонней и гендерно несбалансированной", пишет Euractiv.

Двадцать четыре страны назвали своих кандидатов, еще четыре пропустили конечный срок (1 августа): Бельгия, Кипр, Дания и Нидерланды.

Как пишет издание, среди уже названных кандидатов прослеживается четкая тенденция - в основном это мужчины от правых партий.

Поскольку 14 кандидатов представляют правоцентристские партии, похоже на то, что Европейская народная партия (ЕНП) получит большинство должностей в ЕК.

Таким образом, будущая Еврокомиссия будет менее политически разнообразной, чем предыдущая, где в ЕНП было 13 постов, у социалистов - 7, а у либералов - 8.

Сейчас у социалистов шесть портфелей, а у либералов только три.

Избранный президентом Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что хотел бы видеть больше женщин в новом составе, обещая важные должности и вице-президента государствам, которые выдвинут женщин. В нынешней Еврокомиссии девять комиссаров (или 33%) - женщины, однако Юнкер не сможет достичь или превзойти это число, пишет издание.

Сейчас номинировано 19 мужчин и только четыре женщины.

Словения является единственной страной, в списке кандидатов которой было две женщины. Однако ожидалось, что по крайней мере Дания выдвинет кандидатуру женского пола.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)