Юнкер мечтает найти 8 женщин еврокомиссаров

Среда, 27 августа 2014, 10:53


Новоизбранный президент Еврокомиссии может надеяться "в лучшем случае" на 8 женщин еврокомиссаров.

Об этом пишет European Voice.

Учитывая кандидатов, выдвинутых национальными правительствами, Юнкеру будет трудно достичь количества, которое было представлено в Комиссии Баррозу (9 женщин - ред.). Это возможно лишь в случае, если Европейский Совет изберет на пост Высокого представителя по внешней политике и политике безопасности женщину, а Польша, которая выдвинула на эту должность Сикорского, вместо него предложит кандидатуру женщины, пишет издание.

В то же время, существует большая вероятность того, что Европейский парламент отклонит предложения Юнкера относительно кандидатур еврокомиссаров, если посчитает, что они содержат недостаточное количество женщин.

Мартин Шульц, президент Европейского парламента, уже предупредил, что Комиссия менее чем с девятью женщинами может быть не утверждена Европарламентом.

На сегодня пять государств-членов публично выдвинули женщин в качестве кандидатур: Болгария (Кристалина Георгиева), Чехия (Вера Юрова), Италия (Федерика Могерини), Словения (Аленка Братушек) и Швеция (Сесилия Мальстрем). Кроме того, Юнкер может надеяться на женщин-кандидатов из Дании и Нидерландов, которые пока публично не раскрыли своих кандидатур. Также возможна женская кандидатура и от Бельгии, где проходят переговоры по формированию нового правительства, которые включают в себя обсуждение того, какие партии должны выдвигать еврокомиссара.

В частности, Юнкер надеется, что Бельгия высунет голову фламандских христиан-демократов Мариан Тиссен.

Если преемницей Эштон станет женщина, а Польша выдвинет женскую кандидатуру - вероятно, Дануту Хюбнер - вместо Сикорского, Юнкер будет иметь 9 женщин-кандидатов.

В подтверждение того, что отсутствие гендерного баланса является проблемой, Юнкер отметил в интервью австрийской газете Der Kurier, опубликованном в воскресенье, что "необходимо принять меры к исправлению ситуации. "Женщины-комиссары будут иметь очень хорошие шансы на важные портфели, а также на одну из самых востребованных должностей вице-президента", - сказал он.

Но такая идея может иметь большой поддержки в парламенте. Мальмстрем и Георгиева могут быть утверждены, так как они уже зарекомендовали себя компетентными еврокомиссарами, но ни Юрова, ни Братушек не имеют такого послужного списка. Вместе с тем, пять из шести крупнейших государств - Германия, Франция, Великобритания, Испания и Польша - страны, которые могли бы ожидать на "важные портфели", выдвинули кандидатов-мужчин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.