Европейский бизнес ожидает в 2015 году курс 15 грн/$

Понедельник, 8 декабря 2014, 15:02

Европейский бизнес, работающий в Украине, прогнозирует в 2015 году рост продаж и курс доллара на уровне 15 грн/$.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Европейской бизнес-ассоциацией среди своих членов. В нем приняли участие 103 руководителя крупнейших компаний в Украине.

По результатам опроса, 67% руководителей ожидают роста или отсутствия существенных изменений в деятельности бизнеса в течение 2015 года. В свою очередь, 84% респондентов ожидают, что обменный курс в 2015 году составит 15 грн за доллар США.

Гораздо хуже ожидания бизнеса по поводу рынка труда. Только 20% руководителей планируют рост численности сотрудников, в то время как 33% руководителей ожидают сокращения штатов.

Впрочем, 84% руководителей компаний прогнозируют повышение уровня оплаты труда, хотя признают - запланированный прирост вряд ли будет достаточным для компенсации инфляции в течение следующего года. Так, 46% руководителей планируют прирост в пределах 10%, а 38% руководителей - выше 10%.

По результатам опроса, 67% руководителей ожидают рост или отсутствие существенных изменений в деятельности бизнеса в течение 2015 года. В свою очередь 84% респондентов рассчитывают, что обменный курс в 2015 году составит 15 грн за доллар США.

Опрос показал высокий уровень ожиданий и важности проведения правительством реформ по следующим приоритетным направлениям: борьба с коррупцией (29% ответов), судебная реформа (17%) и налоговая реформа (11%).

Другими приоритетными задачами правительства, по мнению руководителей, должны быть восстановление мира на Донбассе и реализация Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

По оценкам бизнеса, если правительство эффективно начнет реализацию данных задач, основные положительные изменения будут заметны уже с 2016 года. В свою очередь 2015 год, вероятно, станет поворотным моментом в перестройке бизнес-отношений в новых условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua