Могерини: ЕС не признает аннексию Крыма и через тысячу лет

Среда, 14 января 2015, 21:49

Высокий представитель ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини считает, что при сохранении нынешней ситуации на востоке Украины уровень санкций, введенных против РФ, также не должен меняться.

Об этом она заявила на заседании Европейского парламента 14 января в Страсбурге, подводя итог дебатов об Украине.

"Надо четко говорить, что санкции связаны с ситуацией "на земле". Поэтому санкции будут меняться в зависимости от этой ситуации - в сторону уменьшения, увеличения. Или не будут меняться, если нет изменений ("на земле")", - заявила она, комментируя политику ЕС.

Могерини также заверила, что ЕС никогда не признает незаконную аннексию Крыма.

"Мы никогда не воспримем изменения границ силой. Ни сейчас, ни в этом веке, ни в этом тысячелетии. Мы даже не допускаем такой возможности", - заявила высокий представитель ЕС.

Вместе с тем, она призвала не ограничивать политический диалог с Москвой по вопросу украинского урегулирования: "Это не означает, что мы не должны разговоривать. Мы должны говорить, и украинцы с россиянами тоже должны говорить. И моя роль - помогать в этих переговорах".

"Это не означает, что я должна быть мягкой. Но даже для того, чтобы быть жесткой, я должна говорить", - добавила Могерини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.