Могерини: никакой нормализации с Россией нет, это - единогласное решение

Понедельник, 19 января 2015, 19:31

Евросоюз даже не обсуждал возвращение к обычному формату взаимоотношений с Россией.

Об этом заявила Высокий представитель ЕС по вопросам международной политики и безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС.

Она подтвердила, что Совет ЕС по иностранным делам (на уровне глав МИД стран-членов Евросоюза) в понедельник обсуждал стратегические перспективы установления диалога между ЕС и Россией. Это обсуждение связано с тем, что в марте истекает срок действия первых персональных санкций, введенных против отдельных граждан РФ в связи с аннексией Крыма.

"Мы начали готовиться к заседанию Совета ЕС в марте, когда мы должны будем принять решение о продлении санкций", - пояснила она.

"Решение (которое Совет ЕС примет в марте) будет базироваться на политике непризнания аннексии Крыма и это не будет изменено", - добавила дипломат.

"Начало стратегических дебатов никоим образом не означает изменение политики Евросоюза в отношении России. В ЕС до сих пор есть единый совместный подход в вопросе давления на ЕС, и он не меняется. Но мы должны загодя подготовить мартовское решение, чтобы сохранить это единство", - подчеркнула Могерини.

Глава  европейского внешнеполитического ведомства отметила ухудшение ситуации на Донбассе и подчеркнула, что никаких оснований для смягчения санкций пока нет.

"Ситуация на Востоке Украины стала существенно хуже, чем это было еще несколько недель назад... Поэтому нет нормализации, нет никакого возвращения к "привычным отношениям с Россией". Это - единогласное решение министров иностранных дел", - утверждает Федерика Могерини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua