Эстония выделит 40 млн евро на постоянное присутствие союзников НАТО

Суббота, 31 января 2015, 16:25

Правительство Эстонии планирует выделить 40 млн евро на постоянное присутствие союзников НАТО.

Дополнительные расходы будут обсуждаться на следующей неделе, пишет Delfi.ee.

В случае, если решение будет принято, в военном городке Тапа построят казарму, ангары и гаражи, расширят Центральный полигон Сил обороны и построят склады для хранения снаряжения войск союзников.

Расходы на строительство и расширение полигона обойдутся более чем в 40 миллионов евро - эту сумму распределят на четыре года.

Премьер-министр Таави Рыйвас подчеркнул, что присутствие войск союзников и их численность зависит от самой Эстонии.

"В том, что в Эстонии будет расквартирована рота США до тех пор, пока это необходимо, - никто не сомневается. Но если у нас будет развитая инфраструктура и хорошие условия для боевых учений, то я уверен, что союзники будут находится здесь постоянно и их будет больше", - сказал он.

Глава правительства добавил, что было бы хорошо, если в Эстонии находились войска союзников из Европы, в общей сложности не меньше двух рот.

"Если правительство примет это решение, и строительные работы начнутся, - это шаг Эстонии в сторону создания базы НАТО", -сказал Рыйвас, говоря о планах строительства казармы и расширения полигона.

Напомним, ранее сообщалось, что военные США рассматривают возможность размещения в странах Балтии танков и другого вооружения.

Также сообщалось, что НАТО одобрил решение об учреждении международных штабов в Литве, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии и Болгарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)