В Молдове биометрический паспорт можно изготовить за три часа

Понедельник, 2 марта 2015, 15:51

В Молдове наиболее быстрый срок изготовления биометрического паспорта для выезда за границу составляет три часа.

Об этом говорится в статье "Европейской правды" "Паспортный "сервис" по-украински: некуда спешить".

При этом срочное изготовления документа обойдется заявителю втрое дороже, чем изготовление "биометрики" в обычные сроки - 30 дней.

Как отмечается, такую услугу предоставляют именно госструктуры, а не посредники. При этом в случае острой необходимости, например, если нужно вывезти младенца на лечение за границу, биометрический паспорт могут изготовить бесплатно.

"Для тех, кто спешит, но не настолько, есть другие варианты - за 6 часов (в столице), за 24 часа (почти во всех отделениях страны),а также по 5, 10, 15 дней," - говорится в материале.

В статье отмечается, что в Украине срочное изготовление биометрики отнимает 7 рабочих дней, то есть, как правило, 9-11 календарных.

"Быстрый" загранпаспорт в Украине стоит в полтора раза дороже "обычного", с 30-дневным оформлением (775 грн против 518 грн)", - говорится в статье.

При этом в Государственной миграционной службе выражают надежду, что вскоре будет снята необходимость дополнительных проверок, которые продлевают срок изготовления паспорта.

"Мы надеемся, что Верховная рада вскоре примет такой закон, и тогда появится возможность сократить время выдачи паспорта за счет технических процедур. Но насколько он сократится, я пока не смогу сказать. Но точно не в таких коротких сроков, как в Молдове - у нас все же страна большая", - поделился руководитель пресс-службы ГМС Сергей Гунько с "Европейской правдой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?