Туск: в ближайшем будущем миротворцев ЕС в Украине не будет

Воскресенье, 26 апреля 2015, 15:54

В Евросоюзе на сегодняшний день и в ближайшем будущем невозможно достичь решения о развертывании на востоке Украины безопасностной миссии ЕС.

Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск в интервью Укринформу и Первому каналу Украинского общественного телевидения.

"На сегодняшний день, откровенно говоря, я не вижу энтузиазма в Европе, когда речь идет о специальной миротворческой миссии в Украине. Но настроения могут измениться", - сказал Туск.

Политик отметил, что имплементация минских договоренностей является политическим приоритетом для Европы.

По словам Туска, Евросоюз готов укрепить специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине, чтобы обеспечить ее большую эффективность.

"Но, когда речь идет о специальных миротворческих силах или подразделениях из Европы, я считаю - сегодня невозможно достичь такого решения, в частности в понедельник (на саммите Украина-ЕС – ред.), а также и в течение последующих дней. Но это будет одним из главных вопросов на нашем саммите", - отметил президент Европейского совета.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко утверждает, что в последнее время существенно повысились шансы на отправку в Украину миротворческой миссии ООН.

Ранее представитель Украины в ЕС Константин Елисеев заявил, что направление Евросоюзом миротворческого контингента на Донбассне требует предварительного согласования мандата такой миссии с Советом безопасности ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)