Россия должна быть больше всех заинтересована в миротворцах ООН на Донбассе - Климкин

Четверг, 9 апреля 2015, 13:42

Россия должна поддержать решение ООН о миротворческой миссии на Донбассе, если она заинтересована в исполнении минских договоренностей.

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин в интервью российской "Новой газете".

"Если российская сторона это заблокирует, пусть объяснит, кто будет не просто наблюдать за развитием миротворческого процесса, но кто будет способствовать его развитию? Кто будет организовывать процесс установления и утверждения порядка? Кто будет работать с этой так называемой народной милицией, с новыми структурами? Вот на Балканах этим занимались именно миротворцы. Почему это должно быть не так в этом случае?" - сказал Климкин.

По его словам, в минских соглашениях прописаны временные рамки реализации конкретных пунктов.

"Сейчас мы действуем точно по логике "Минска-2", и эта логика очень проста: сначала - прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и полный контроль за этим процессом. Мы должны достичь окончательного прогресса по обмену заложниками, поскольку для меня это выходит за рамки политики и, в конце концов, является вопросом морали. И дальше пойдет дискуссия о ключевых критериях свободных и честных выборов", - сказал министр.

По его словам, в минских соглашениях четко прописано, что выборы должны быть проведены согласно нормам Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

"И как только выборы состоятся, тогда полностью заработает и закон (об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. - Ред). В законе, например, есть положение о том, что в этих районах будет создаваться народная милиция и так далее", - сказал Климкин.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко утверждает, что в последнее время существенно повысились шансы на прибытие в Украину миротворческой миссии ООН.

Ранее представитель Украины в ЕС Константин Елисеев заявил, что направление Евросоюзом миротворческого контингента на Донбасс не требует предварительного согласования мандата такой миссии с Советом безопасности ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)