Посол Польши рассказал, чего Украине не хватает для безвизового режима с ЕС

Вторник, 7 апреля 2015, 15:17

Посол Польши в Украине Генрик Литвин считает, что неправильно говорить о том, что на Рижском саммите в мае Украина получит безвизовый режим с ЕС. Однако на тот момент станет понятен календарь, согласно которому стороны смогут достичь соглашения.

Об этом посол рассказал в интервью изданию "Апостроф".

"Говорить о том, что во время Рижского саммита не планируется введение безвизового режима между Украиной и ЕС, нельзя. Получается, что ранее это планировалось, а сейчас - нет. Это неправильно. Визовая либерализация - это программа, в рамках которой необходимо реализовать основные технические условия",- сказал дипломат.

В то же время посол добавил: "Политические решения по этому поводу уже приняты. В этом нет никакого сомнения. Политически Европейский союз готов открыть безвизовое движение. Осталось только реализовать конкретные технические условия с украинской стороны. Последние оценки специалистов, которые побывали в Украине и расценивали ситуацию на месте, таковы, что на сегодняшний день Украина не успеет сделать все необходимое для того, чтобы можно было официально подтвердить в Риге: "Все готово, начинаем"".

Отвечая на вопрос о сроках принятия решения о безвизовом пространстве между Украиной и ЕС, Литвин отметил: "Я уверен, что в Риге мы получим более-менее конкретный календарь. Который и покажет, что и когда. Говорить о конкретных датах сейчас - это значит только усугублять ситуацию, процедуры".

Ранее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не получит безвизового режима со странами Евросоюза на саммите "Восточного партнерства" в Риге в мае 2015 года.

"Этого решения не будет, потому что нет времени для того, чтобы оно было принято", - сказал он журналистам во вторник в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua