ПАСЕ утвердила резолюцию по России: санкции сохранили, оставив россиян в ассамблее

Среда, 24 июня 2015, 17:30

Парламентская ассамблея Совета Европы в среду вечером утвердила резолюцию "Относительно возможного разбавления полномочий Российской делегации", которой признается, что Россия де-факто контролирует оккупированную часть Донецкой и Луганской областей.

Документ, содержащий жесткую критику в адрес РФ, поддержали 128 депутатов, против проголосовали 11, сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

Этим решением подтверждаются все ограничения, наложенные ПАСЕ на представителей Российской Федерации (с лишением права голоса).

Ассамблея признала присутствие на Донбассе подразделений регулярной российской армии, а зона АТО названа "территорией под контролем пророссийских сепаратистов и российских войск".

В документе также осуждаются нападения на Дебальцево, Марьинку, Мариуполь, причем подчеркивается ответственность РФ за эти действия – утверждается, что эти нападения были совершены при поддержке российских регулярных подразделений.

Также в требованиях резолюции говорится, что Россия должна не только отозвать все свои войска с территории Украины, но также освободить пленных, содержащихся на территории РФ.

В то же время ПАСЕ не прекратила полномочия российской делегации, хотя имела такую процедурную возможность.

Утверждается, что мотив отказа от аннулирования полномочий РФ является желание "сохранить возможность для диалога". Подробнее об этом – в статье "Европейской правды" "Оставить чтоб выгнать – Совет Европы готовится к выходу России из организации".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua