Россия рискует повторить в Сирии афганский опыт – Могерини

Четверг, 29 октября 2015, 13:47

Россия рискует оказаться в ловушке наподобие афганского кризиса, если не будет помогать планировать политический переход в Сирии.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, сообщает Guardian.

"Я считаю, что Россия осознает риск оказаться в ловушке в Сирии вроде сценария в Афганистане, если она не будет эффективно сотрудничать в запуске политических процессов. Россия рискует настроить против себя большую арабскую общину мусульман внутри России и быть втянутой в противостояние между суннитами и шиитами", - сказала Могерини.

Она сказала, что потенциальная присутствие российских мусульманских боевиков среди джихадистов в Сирии станет серьезной проблемой безопасности, когда они вернутся домой.

"Я думаю, что россияне очень четко видят, что, несмотря на их мощное военное присутствие ... их интерес в том, чтобы активно подталкивать начало политического процесса", - добавила она.

29 и 30 октября в Вене состоятся переговоры на уровне министров иностранных дел десятка государств, чтобы попытаться найти консенсус относительно политического урегулирования конфликта в Сирии. На переговорах 30 октября будет впервые присутствовать и Иран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)